中新網烏魯木齊9月9日電 隨著疫情防控持續向好,近兩天,新疆各地中小學陸續進入開學季。疫情防控常態化下,學校屬于人員密集區,如何謹慎應對學校疫情防護,專家提醒,在校園這些細節不容忽視。

9日,烏魯木齊市衛健委疾控中心專家介紹,學校屬于人員密集的公共場合,無論是學生還是老師,每天都要進行健康監測,并根據社區或學校要求向指定負責人報告,如出現發熱干咳等疑似癥狀,應及時就醫,就醫時需要做好防護措施,并主動向學校通報情況。

開學季的來臨,沒有疑似癥狀的師生可以根據當地規定正常返校,有疑似癥狀的師生需及時就醫并報告學校。痊愈后再返校,在開學后有條件的師生可以盡量減少乘坐公共交通工具,逐漸改為私家車,自行車或步行往返學校,如必須乘坐公共交通工具,出門前全程做好正確的個人防護,并在下車后及時清洗雙手。

此外,從外地返校的師生在旅途中應做好健康監測,及時登記自己的出行信息,留意同行旅客的情況和官方通報。同時還要做好個人防護,避免近距離接觸疑似病患。

返校上課后,在校師生都需要注意個人衛生,用餐時盡量自備餐具,并清洗后進行消毒。師生在教室中上課時需要正確佩戴口罩,用手觸摸過電梯按鈕、門把手等經常有人觸碰的公共平面后,或在飯前便后都需要按照6步洗手法認真洗手,不確定自己的手是否清潔時,不要摸嘴巴、摳鼻子、揉眼睛,如需打噴嚏或咳嗽,應盡量避開他人或用手肘遮擋口鼻。

除此之外,學校應定時對校內場所進行消毒,加強護膚清潔并配置洗手液。經常通風換氣,保持空氣清新。每天對在校學生測量體溫并進行登記。如發現有發熱或其他疑似癥狀的師生,須及時盡快就醫或居家隔離,避免發生傳播,同時對缺勤早退或請假的師生做好記錄,并安排好恢復返校后的補課補考事宜。

學校還應盡量避免組織大型集體活動,并將防疫相關公告及時告知全校師生和學生家長,做好開學季的防治措施,需要師生和家長多方共同努力,從細節做起,以健康衛生的學校環境構筑學校安全“防疫墻”。(記者 陶拴科)