天高云淡,望斷南飛雁,秋季是登高望遠好時節。登山不僅可以欣賞風景,放松心情,讓疲憊已久的身心得到解放,而且登山也是一種時尚的健身方式,可以增加肌肉力量,提高心肺功能,全面提高身體素質。但在盡情享受登山帶來快樂的同時,千萬不要忘記保護好自己的膝關節,畢竟登山也是一項考驗膝關節功能的運動。登山也有許多小技巧,來看看專家怎么說?

一、登山前

1. 制定適宜的登山計劃

根據個人身體狀況制定登山計劃,包括行走距離、登頂高度、預計所需時間等,應在自身體能承受范圍內,不應盲目追求長距離、高強度的登山。俗話說“上山容易,下山難”,對于既往存在膝關節病變的人群,登山時徒步,下山時可選擇坐纜車,減少膝關節所受壓力。

2. 盡量減少隨身所帶物品

沉重的背包可以增加登山時膝關節的負重,因此應該盡量減少隨身所帶物品,將多余的物品放在山下托人看管或置于存貯處。

3. 選擇舒適的鞋、護膝,并使用登山杖

舒適的登山鞋對足弓具有良好的支撐作用,有助于保持步伐的穩定。護膝既可保暖,其減震作用還能減少膝關節所受到的外力沖擊。研究方向,使用登山杖可將登山時膝關節所受壓力至少降低1/4,尤其是在下坡路段,登山杖的作用更加明顯。

二、登山時

1. 做好熱身運動

千萬不能忽視熱身運動,充分的熱身運動可以讓關節、肌肉、韌帶等得到拉伸,有效避免軟組織損傷。

2. 選擇坡度平緩路線,走S形曲線

登山過程中應選擇難度不是很大,且坡度較緩的路線,建議行進過程中走S形曲線,而不是直接上下。

3. 放慢速度,適當休息

登山的過程中不要一昧追求速度,可以時不時停下來小憩一會兒,即可欣賞

沿途風景,也能補充水分及能量。

三、登山后

1. 抬高下肢,盡早休息

登山結束后應盡早回去休息,抬高雙下肢,減少靜脈血液回流阻力,同時避免久站久坐,讓膝關節得到充分的休息。

2. 采取熱敷方式緩解膝關節不適癥狀

如果登山后出現膝關節疼痛、腫脹等不適癥狀,可以采用熱敷的方式治療,或者涂抹具有活血化瘀作用的中藥藥酒。

此外,還要提醒大家的是,登山雖好但并非適合所有人,尤其是那些具有嚴重膝關節疾病的人群,不推薦登山作為運動方式。