秋冬季節,天氣較為干燥,不少人會出現嘴唇干裂的癥狀。對此,專家提醒感到嘴唇干燥時勿舔,可以多吃新鮮蔬菜或涂抹蜂蜜、護唇膏以緩解癥狀,嬰幼兒慎用唇膏。

由于每天嘴唇與水打交道很多,水分蒸發,局部濕度就會降低,加上天氣干燥,嘴唇很容易干裂。加之嘴唇小半部是皮膚,大半部是粘膜組織,而粘膜的柔韌性不如皮膚,所以一干就容易裂開。

此外,維生素的缺乏也是嘴唇干燥的重要原因。因此,在飲食上可以多吃冬瓜、黃瓜、竹筍、白蘿卜等蔬菜與紫菜、海帶等海產品以補充所需維生素。在嘴唇干燥尚未蛻皮時,可以用唇膏濕潤,一旦開始蛻皮或出血應停用唇膏,此時可以涂抹些食用植物油或蜂蜜,以保持嘴唇濕度,避免因缺水引起干燥。

同時,專家提醒,由于唇膏含有的顏料、化學基質會吸收口唇黏膜的水份,使嬰幼兒情不自禁地用口水滋潤皮膚,導致嘴唇愈發干燥,因此嬰幼兒慎用唇膏。如果必須使用,可用食用植物油替代。

此外,嘴唇干裂有時不僅僅是由氣候造成的,如果出現唇部皸裂、結痂癥狀長期不愈等癥狀,應及早就醫。