隨著氣溫降低,暖寶寶、熱水袋等各種便捷取暖設備也開始走俏。對此,專家提醒,這些取暖設備雖然溫度不高,但由于與皮膚接觸時間長,容易在不知不覺中造成皮膚“低溫燙傷”。

每年秋冬季節都會出現不少低溫燙傷的患者。這些取暖設備雖然基礎溫度不高,但皮膚長時間接觸高于體溫的低熱物體也會造成燙傷,這就是“低溫燙傷”。人在熟睡中感覺不靈敏,極易在使用取暖設備時造成“低溫燙傷”,如果處理不及時,可能會發生潰爛,導致傷口長時間無法愈合。

專家提醒,使用取暖設備時,應該對其溫度范圍有所了解,皮膚和熱源之間應采取一定的隔離手段,比如厚一點的毛巾等,而且要確保妥善包裹取暖設備,以免在睡夢中包裹物脫落而燙傷。一旦發現自己被“低溫燙傷”,應立即用冷水沖洗創面或用包裹冰塊的毛巾冷敷,并及時到正規醫院就診。

此外,糖尿病、血液循環障礙、燙燒傷后遺癥患者和嬰幼兒不宜使用“暖寶寶”等便捷取暖設備,因為此類人群神經末梢反應較為遲鈍,一旦遭遇燙傷無法及時發現。