“立冬猶十日,衣亦未裝綿”立冬,是干支歷戌月的結束以及亥月的起始,一般在每年11月7日或8日。同時,它在古代也是個頗為重要的節日,據民俗專家介紹,那時,農民要祭祀地神祈求來年豐收。人們還會吃餃子,舉行一些宴飲活動。

“立冬”意味冬天開始 古代祭祀地神

在傳統的二十四節氣中,立冬是第19個節氣。此后,日照時間將繼續縮短,正午太陽高度繼續降低。古籍《月令七十二候集解》如此描述:“冬,終也,萬物收藏也。”標明立冬意味著冬季開始,萬物歸避寒冷。

古代,立冬是一個非常重要的節氣。《呂氏春秋·盂冬》:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史謁之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃齋。立冬之日,天子親率三公九卿大夫以迎冬于北郊。還,乃賞死事,恤孤寡。”

民俗專家高巍亦表示,古代天子要在此時率領群臣,迎接“冬神”。并有賜群臣冬衣、矜恤孤寡之制,“立冬意味著從秋到冬的轉換,因此很受古人重視”。

在民間,立冬之日會適當休息。高巍說,有些地方,農民們還要舉行儀式祭祀地神以示感謝,同時祈求來年能夠風調雨順,獲得豐收。

吃餃子、燉羊肉……“食補”方式有哪些?

立冬后,北方冷空氣頻頻南襲,可能形成伴有雨雪的寒潮天氣。俗話說“立冬補冬,補嘴空”,為了抵御冬季的嚴寒,民間逐漸形成了“立冬食補”的習俗。

高巍說,這時農事活動基本已經結束,人們相對清閑,也適合做點美食進補。只不過南北方物產不同,具體的飲食也有所不同。

在北方,常常會在立冬吃餃子,餡料各種各樣,有白菜、茄子等等。有的人家,會用提前買好的倭瓜做餡,味道既同大白菜有異,與夏天的倭瓜餡亦有不同。蘸醋加蒜吃,也堪稱美味。

在南方,人們對餃子沒有那么“鐘情”。立冬時,往往會選擇吃一些雞鴨魚肉。蘿卜燉羊肉、姜母鴨、糖醋魚等菜品都是進補的好選擇。此外,氣溫低可以抑制微生物滋長,立冬天冷適合釀酒,所以,紹興黃酒選擇立冬這一天開釀。

高巍說,立冬后天氣很冷,過去人們還有在立冬節氣祭祖、宴飲的習俗,以此表示對先輩的感恩。