隨著天氣漸寒,如何養生成為許多人關心的問題。專家提示說,入冬養生在于“藏”。

冬天,是自然界萬物閉藏的季節,在這樣的氣候條件下,人體新陳代謝的速度也開始降低,為順應這種變化,養生活動應當注意斂陽護陰,以養藏為本。

激動、生氣、緊張等都是人的情緒表現。一個人如果情緒波動頻繁,其身體狀況會很容易受到影響,因此,一定要遵循“神藏于內”的養生原則。即重視和保持情緒的安寧,及時調整不良情緒,保持平靜的心態。“神藏于內”并不意味著應當懶散嗜睡、昏昏沉沉,這是一種消極的情緒狀態。對于冬季昏沉倦怠的消極現象,預防的方法是多曬太陽,延長光照時間,太陽光帶來的溫暖和明亮是調養情緒的天然辦法。

冬天要早睡、晚起,尤其對于老人而言,每天起床的時間最好在太陽出來后。但要做到“藏”,就要做到以下幾點。

首先要穿得“暖”,衣服里層與皮膚間的溫度保持在32-33攝氏度。雙腳要溫,由于腳離心臟最遠,血液供應少且慢,因此腳部溫度最低。中醫認為,足部受寒,勢必影響內臟,可引致腹瀉、月經不調和腰腿痛等病癥。其次,定時開窗換氣。新鮮的空氣有利于身體健康。第三,不要蒙頭睡覺。蒙頭睡覺容易造成缺氧而致胸悶氣短。第四,夜間忌憋尿。由于冬夜較長,長時間憋尿,容易使有毒物質積存而引起膀胱炎、尿道炎等。